2022年一级造价工程师《造价管理》强化习题5-凯发网址登录

考试吧

一级造价工程师

考试吧>一级造价师>模拟试题>>
2022年一级造价工程师《造价管理》强化习题5
考试吧 2022-01-04 11:55:27

  1[.单选题]从投资者(业主)角度分析,工程造价是指为建设一项工程预期或实际开支的()。

  a.全部建筑安装工程费用

  b.建设工程总费用

  c.全部固定资产投资费用

  d.建设工程动态投资费用

  [答案]c

  [解析]本题考查的是工程造价及其计价特征。从投资者(业主)的角度分析,工程造价是指建设一项工程预期开支或实际开支的全部固定资产投资费用。

  2[.单选题]从市场交易角度分析,工程造价是指在工程发承包交易活动中形成()。

  a.总投资费用

  b.建设工程总费用

  c.全部固定资产投资费用

  d.建设工程动态投资费用

  [答案]b

  [解析]从市场交易角度分析,工程造价是指在工程发承包交易活动中形成的建筑安装工程费用或建设工程总费用。从投资者(业主)角度分析,工程造价是指建设一项工程预期开支或实际开支的全部固定资产投资费用。

  3[.单选题]以实物数量和货币指标为计量单位,综合反映竣工项目从筹建开始到项目竣工交付使用为止的全部建设费用的是()。

  a.合同价

  b.调整价

  c.竣工决算

  d.工程结算

  [答案]c

  [解析]本题考查的是工程造价及其计价特征。竣工决算是指在工程竣工决算阶段,以实物数量和货币指标为计量单位,综合反映竣工项目从筹建开始到项目竣工交付使用为止的全部建设费用。

  4[.单选题]()是建设项目进行决策、筹集资金和合理控制造价的主要依据。

  a.投资估算

  b.施工图预算

  c.施工标底

  d.初步设计总概算

  [答案]a

  [解析]本题考查的是工程造价及其计价特征。投资估算:是指在项目建议书和可行性研究阶段通过编制估算文件预先测算的工程造价。投资估算是进行项目决策、筹集资金和合理控制造价的主要依据。

  5[.单选题]工程计价也需要在不同阶段进行,以保证工程造价计算的准确性和控制的有效性。()计价是一个逐步深入和细化,不断接近实际造价的过程。

  a.多次

  b.组合

  c.复杂

  d.方法的多样

  [答案]a

  [解析]本题考查的是工程造价及其计价特征。工程项目需要按程序进行策划决策和建设实施,工程计价也需要在不同阶段多次进行,以保证工程造价计算的准确性和控制的有效性。多次计价是一个逐步深入和细化,不断接近实际造价的过程。

  6[.单选题]工程概算是指在()阶段,根据设计意图,通过编制工程概算文件,预先测算的工程造价。

  a.项目建议书

  b.初步设计

  c.技术设计

  d.施工图设计

  [答案]b

  [解析]本题考查的是工程造价及其计价特征。工程概算:是指在初步设计阶段,根据设计意图,通过编制工程概算文件,预先测算的工程造价。与投资估算相比,工程概算的准确性有所提高,但受投资估算的控制,工程概算一般又可分为:建设项目总概算、各单项工程综合概算、各单位工程概算.

  7[.单选题]工程项目的多次计价有其各不相同的计价依据,每次计价的精确度要求也各不相同,由此决定了计价方法的多样性。下列属于投资估算的方法是()。

  a.设备系数法和生产能力指数估算法

  b.单价法和实物法

  c.设备系数法和单价法

  d.实物法和生产能力指数估算法

  [答案]a

  [解析]本题考查的是工程造价及其计价特征。工程项目的多次计价有其各不相同的计价依据,每次计价的精确度要求也各不相同,由此决定了计价方法的多样性。例如,投资估算方法有设备系数法、生产能力指数估算法等;概预算方法有单价法和实物法等。不同方法有不同的适用条件,计价时应根据具体情况加以选择。

  8[.单选题]工程造价通常是指工程项目在建设期预计或实际支出的建设费用,其含义有两种。下列关于工程造价的表述中正确的是()。

  a.从投资者(业主)角度分析,工程造价是指建设一项工程预期开支或实际开支的全部投资 费用

  b.从市场交易角度分析,工程造价是指在工程发承包交易活动中形成的建筑安装工程费用或建设工程总费用

  c.对于分部分项工程,没有工程造价的提法

  d.工程造价中一种重要且较为典型的工程造价形式是结算造价

  [答案]b

  [解析]从投资者(业主)角度分析,工程造价是指建设一项工程预期开支或实际开支的全部固定资产投资费用。选项a错误。工程承发包价格是一种重要且较为典型的工程造价形式。选项d错误。从市场交易角度分析,工程造价是指在工程发承包交易活动中形成的建筑安装工程费用或建设工程总费用。这里的工程既可以是整个建设工程项目,也可以是其中一个或几个单项工程或单位工程,还可以是其中一个或几个分部工程,如建筑安装工程、装饰装修工程等。选项c错误。

  9[.单选题]静态投资包括建筑安装工程费,设备和工器具购置费,工程建设其他费用和()。

  a.预备费

  b.基本预备费

  c.涨价预备费

  d.未明确项目准备金

  [答案]b

  [解析]静态投资是指不考虑物价上涨、建设期贷款利息等影响因素的建设投资。静态投资包括:建筑安装工程费、设备和工器具购置费、工程建设其他费、基本预备费,以及因工程量误差而引起的工程造价增减值等。

  10[.单选题]某项目中建筑安装工程费用为560万元,设备和工、器具购置费工为330万元,工程建设其他费用为133万元,基本预备费为102万元,涨价预备费55万元,建设期贷款利息为59万元(没有固定资产投资方向调节税),则静态投资为()万元。

  a.1023

  b.1125

  c.1180

  d.1939

  [答案]b

  [解析]建设项目静态投资包括建筑工程安装费用,设备和工、器具购置费,工程建设其他费用,基本预备费,560 330 133 102=1125(万元)。

  11[.多选题]工程概算是指在初步设计阶段,根据设计意图,通过编制工程概算文件,预先测算的工程造价,一般可分为()。

  a.建设项目总概算

  b.各单项工程综合概算

  c.各单位工程概算

  d.分部工程概算造价

  e.分项工程概算造价

  [答案]a,b,c

  [解析]本题考查的是工程造价及其计价特征。工程概算一般又可分为:建设项目总概算、各单项工程综合概算、各单位工程概算.

  12[.多选题]下列属于工程造价计价依据中的设备和工程量计算依据的有()。

  a.项目建议书

  b.可行性研究报告

  c.设计文件

  d.人工单价

  e.概算定额

  [答案]a,b,c

  [解析]本题考查的是工程造价及其计价特征。设备和工程量计算依据包括项目建议书、可行性研究报告、设计文件等。选项d属于工程单价计算依据,选项e属于人工、材料、机械等实物消耗量计算依据。

  13[.多选题]下列属于工程造价计价依据中的工程单价计算依据的有()。

  a.人工单价

  b.材料价格

  c.材料运杂费

  d.费用定额

  e.机械台班费

  [答案]a,b,c,e

  [解析]本题考查的是工程造价及其计价特征。工程单价计算依据包括人工单价、材料价格、材料运杂费、机械台班费等。

  14[.多选题]下列选项中属于建设工程静态投资的有()。

  a.建安工程费

  b.价差预备费

  c.工程建设其他费用

  d.基本预备费

  e.建设期贷款利息

  [答案]a,c,d

  [解析]本题考查的是工程造价相关概念。静态投资包括:建筑安装工程费、设备和工器具购置费、工程建设其他费用、基本预备费,以及因工程量误差而引起的工程造价增减值等。

  15[.多选题]按现行规定,建设项目静态投资包括()。

  a.基本预备费

  b.因工程量误差引起的工程造价增长值

  c.工程建设其他费

  d.涨价预备费

  e.建设期贷款利息

  [答案]a,b,c

  [解析]静态投资包括:建筑安装工程费、设备和工器具购置费、工程建设其他费、基本预备费,以及因工程量误差而引起的工程造价增减值等。

扫描丨长按二维码帮助造价师考试备考
获取2022造价资讯
了解造价考试真题
了解历年真题试卷
了解10页精华点题

| 微信搜""

一级造价工程师万题库

造价管理
已有5081848人做题
工程计价
已有3151748人做题
工程造价案例分析
已有395171人做题

一级造价工程师章节课

一级造价工程师vip课

一级造价工程师相关文章
凯发app copyright © 2004-
考试吧(m.566.com)北京美满明天科技有限公司
社会统一信用代码:91110108ma01wu311x
"));