2022年一级造价工程师《交通运输》强化习题4-凯发网址登录

考试吧

一级造价工程师

考试吧>一级造价师>模拟试题>>
2022年一级造价工程师《交通运输》强化习题4
考试吧 2022-01-04 11:35:27

  1[.单选题]造价费用项目清单和工程量清单子目在公路工程造价文件体系中同属于公路工程造价项目。两者的区别不包括()。

  a.单位设置的原则不一致

  b.子目设置的原则不一致

  c.子目数量的计算原则不同

  d.清单子目的编码原则不一致

  [答案]a

  [解析]工程量清单与费用项目清单有着本质上的区别,主要体现在:①适用的阶段不同。工程量清单主要是在公路工程实施阶段使用,而费用项目清单主要是在公路工程前期阶段即设计阶段使用。②子目设置的原则不一致。工程量清单的子目结合工程设计、施工工艺、招投标和合同管理等因素设置并对应工程数量的计量和支付规则。费用项目清单是在公路设计和管理过程中以实践经验为基础拟定的工程或费用的明细清单。③子目数量的计算原则不同。工程量清单子目对应的工程数量是按照清单工程数量计算规则计算的,而费用项目清单的细目仅指费用项本身。④工程量清单与费用项目清单的清单子目的编码原则不一致。

  2[.单选题]工程量清单作为招标文件、合同文件最重要的组成部分,其重要作用不包括()。

  a.不公平竞争的源头

  b.评标的共同基础

  c.促进投标人提高技术水平和管理水平

  d.投标人公平竞争投标报价的共同基础

  [答案]a

  [解析]工程量清单作为招标文件、合同文件最重要的组成部分,同时也是计量支付的重要依据,其重要作用主要表现在以下5个方面:①投标人公平竞争投标报价的共同基础;②评标的共同基础;③促进投标人提高技术水平和管理水平;④合同工程量清单是工程计量支付和中期支付的依据;⑤为费用监理提供依据。

  3[.单选题]工程量清单说明强调的主要内容不包括()。

  a.工程量清单中工程量的性质与作用

  b.投标人填报工程量清单时的要求

  c.计日工的设计原则

  d.工程量清单单价和总价的含义

  [答案]c

  [解析]工程量清单说明是对清单细目中不能具体表述的内容进行进一步的明确。概括起来工程量清单说明强调的主要内容如下:①工程量清单中工程量的性质与作用;②工程量清单与其他招标文件的关系;③投标人填报工程量清单时的要求;④工程量清单单价和总价的含义;⑤计日工总则;⑥计日工单价的含义。

  4[.单选题]按照公路工程项目的基本组成划分,公路工程工程量清单可以分为三大类,下列不属于的是()。

  a.交通机电工程工程量清单

  b.交通土建工程工程量清单

  c.交通水利工程工程量清单

  d.房屋建筑工程工程量清单

  [答案]c

  [解析]按照公路工程项目的基本组成划分,公路工程工程量清单可以分为三大类,分别是交通土建工程工程量清单、交通机电工程工程量清单、房屋建筑工程工程最清单。其中交通机电工程工程量清单全国没有统一的标准,在具体编制时应按照各省的相关规定进行编制;房屋建筑工程工程量清单公路行业也没有统一的标准,应按合同约定执行相关行业的定额及规定;交通土建工程工程量清单在交通运输部发布的《公路工程标准施工招标文件》(2018年版)中做了详细的规定。

  5[.单选题]下列对工程量清单计量规则的作用描述错误的是()。

  a.确定了清单子目所包含的工作内容

  b.工程量清单计量规则是设计工程量的理论依据

  c.对承包人完成子目工作的工艺流程、施工过程提出了具体的要求

  d.对承包人完成子目工作的工程质量提出了对应的质量检验标准

  [答案]b

  [解析]工程量清单计量规则的作用主要包括:①工程量清单计量规则是计量工程量的计算依据;②工程量清单计量规则确定了清单子目所包含的工作内容;③工程量清单计量规则对承包人完成子目工作的工艺流程、施工过程提出了具体的要求;④工程量清单计量规则、技术规范对承包人完成子目工作的工程质量提出了对应的质量检验标准。

  6[.单选题]关于工程量清单与计量规则、招标文件、合同文件的关系,下列说法中错误的是()。

  a.工程量清单子目与合同约定计量规则的内容及技术规范可以不同

  b.合同条件一般也称合同条款.它是合同中商务条款的重要组成部分

  c.技术规范、图纸和工程量清单三者都是投标人在投标时必不可少的资料

  d.招标图纸是招标文件和合同的重要组成部分

  [答案]a

  [解析]工程量清单子目与合同约定计量规则的内容(工程计量、工程内容)及技术规范必须是一一对应关系,且执行的计量规则必须是合同约定的。技术规范、图纸和工程量清单三者都是投标人在投标时必不可少的资料,因为依据这些资料投标人才能拟定施工计划,包括施工方案、进度计划、施工工艺等,并据此拆分工程数量,进行工程估价和确定投标价。招标图纸是招标文件和合同的重要组成部分,这些资料具体的规定了兴建工程的形式、内容、地质情况、结构尺寸、施工技术要求等,是投标人在拟定施工组织方案、确定施工方法以至提出替代方案,计算投标报价时必不可少的资料。

  7[.单选题]在公路工程实施阶段,对已完工程进行计量后,按合同约定确认进行支付的计量工程量是指()

  a.清单工程量

  b.合同工程量

  c.计量工程量

  d.支付工程量

  [答案]d

  [解析]支付工程量是在公路工程实施阶段,对已完工程进行计量后,按合同约定确认进行支付的计量工程量。支付工程量对应工程实施阶段项目对已完工程数量进行确定支付这一环节,支付工程量之和与计量工程量之和在竣工结算时应是相同的。

  8[.单选题]工程实施阶段的工程量概念,叙述错误的是()。

  a.合同工程量与清单工程量数量是一样的,只是二者单价取定的主体和确定原则不同而已

  b.支付工程量之和竣工结算时应大于等于计量工程量之和

  c.一个项目计量工程量之和即为工程项目的实际规模

  d.清单工程量一般是投标人投标报价的基准数量,是签订合同的组成部分

  [答案]b

  [解析]本题考查的是公路工程定额工程量计算规则。支付工程量对应工程实施阶段项目对已完工程数量进行确定支付这一环节,支付工程量之和与计量工程量之和在竣工结算时应是相同的。

  9[.单选题]除了涉及实体工程数量的计算外,还需计算为修建实体而必须消耗的辅助工程的工程数量的量为()。

  a.清单工程量

  b.定额工程量

  c.计量工程量

  d.支付工程量

  [答案]b

  [解析]本题考查的是定额工程量与清单工程量的区别。清单工程量的计算范围通常为工程的实体,而定额工程量除了涉及实体工程数量的计算外,还需计算为修建实体而必须消耗的辅助工程的工程数量。

  10[.单选题]关于定额与清单计价的区别,下列说法错误的是()。

  a.直接费的计算方法不一致

  b.清单与定额章节划分完全一致

  c.定额适用于项目各阶段的工程计价,清单适用于合同签订及计量、支付

  d.清单工程量的计算范围为工程的实体,而定额工程量除了涉及实体工程数量的计算外,还需计算为修建实体而必须消耗的辅助工程的工程数量

  [答案]b

  [解析]本题考查的是公路工程定额工程量计算规则。在章节划分上,定额的章节划分与工程量清单的章节划分基本是一致的,同时定额工程量也是计量工程量计算的重要依据之一。

扫描丨长按二维码帮助造价师考试备考
获取2022造价资讯
了解造价考试真题
了解历年真题试卷
了解10页精华点题

| 微信搜""

一级造价工程师万题库

造价管理
已有5081848人做题
工程计价
已有3151748人做题
工程造价案例分析
已有395171人做题

一级造价工程师章节课

一级造价工程师vip课

一级造价工程师相关文章
凯发app copyright © 2004-
考试吧(m.566.com)北京美满明天科技有限公司
社会统一信用代码:91110108ma01wu311x
"));