2022年一级造价工程师《交通运输》强化习题3-凯发网址登录

考试吧

一级造价工程师

考试吧>一级造价师>模拟试题>>
2022年一级造价工程师《交通运输》强化习题3
考试吧 2022-01-04 11:08:27

  1[.单选题]下列属于建筑安装工程费的是()。

  a.直接费、设备购置费、措施费

  b.人工费、材料费、施工机械使用费

  c.冬季施工增加费、雨季施工增加费、夜间施工增加费

  d.基本费用、主副食运费补贴、职工探亲路费

  [答案]a

  [解析]建筑安装工程费包括直接费、设备购置费、措施费、企业管理费、规费、利润、税金和专项费用。

  2[.单选题]下列选项中不属于措施费的是()

  a.冬季施工增加费

  b.行车干扰工程施工增加费

  c.施工辅助费

  d.工程机械使用费

  [答案]d

  [解析]措施费包括冬季施工增加费、雨季施工增加费、夜间施工增加费、特殊地区施工增加费、行车干扰工程施工增加费、施工辅助费、工地转移费。工程机械使用费属于施工机械使用费。

  3[.单选题]下列属于企业管理费的是()。

  a.施工辅助费

  b.主副食运费补贴

  c.辅助生产间接费

  d.材料费

  [答案]b

  [解析]企业管理费由基本费用、主副食运费补贴、职工探亲路费、职工取暖补贴和财务费用五项组成。a项,施工辅助费属于措施费。c项,辅助生产间接费属于工地转移费,也是措施费的一种。d项,材料费属于直接费。

  4[.单选题]下列费用中,不属于规费的是()。

  a.养老保险费

  b.失业保险费

  c.疾病保险费

  d.工伤保险费

  [答案]c

  [解析]规费指按法律、法规、规章、规程规定施工企业必须缴纳的费用。规费包含:①养老保险费;②失业保险费;③医疗保险费;④工伤保险费;⑤住房公积金。

  5[.单选题]下列选项中不属于土地使用及拆迁补偿费的是()

  a.永久占地费

  b.拆迁补偿费

  c.工程保通管理费

  d.水土保持补偿费

  [答案]c

  [解析]土地使用及拆迁补偿费内容包含永久占地费、临时占地费、拆迁补偿费、水土保持补偿费、其他费用。c项,工程保通管理费属于工程建设其他费。

  6[.单选题]下列选项中不属于工程建设其他费的是()

  a.建设项目管理费

  b.水土保持补偿费

  c.建设项目前期工作费

  d.联合试运转费

  [答案]b

  [解析]工程建设其他费包含建设项目管理费、研究试验费、建设项目前期工作费、专项评价(估)费、联合试运转费、生产准备费、工程保通管理费、工程保险费、其他相关费用。b项,水土保持补偿费属于土地使用及拆迁补偿费。

  7[.单选题]规定了公路工程项目建设前期工程造价文件的组成及各项目费用计算依据的造价文件是()。

  a.估算、概算、预算编制办法

  b.公路工程估算指标

  c.公路工程概算定额

  d.公路工程预算定额

  [答案]a

  [解析]本题考查的是公路工程造价依据。公路工程建设项目估算、概算、预算编制办法的具体作用如下:(1)规定了公路工程项目建设前期工程造价文件的组成及各项目费用的计算依据(包括计算基数与费率)。(2)是编制公路建设项目投资估算、初步设计概算(或技术设计修正概算)和施工图预算,合理确定公路工程总投资的重要依据。

  8[.单选题]施工监控费属于()。

  a.生产准备费

  b.施工辅助费

  c.建设项目管理费

  d.规费

  [答案]b

  [解析]本题考查的是公路工程造价费用组成。施工监控费含在施工辅助费中,不得另行计算。

  9[.单选题]在项目审批前,建设单位(业主)为保证勘察设计工作的质量,组织有关专家或委托有资质的单位,对提交的建设项目可行性研究报告和勘察设计文件进行审查所需要的相关费用()。

  a.工程监理费

  b.设计文件审查费

  c.竣(交)工验收试验检测费

  d.建设项目信息化费

  [答案]b

  [解析]本题考查的是工程建设其他费。设计文件审查费指在项目审批前,建设单位(业主)为保证勘察设计工作的质量,组织有关专家或委托有资质的单位,对提交的建设项目可行性研究报告和勘察设计文件进行审查所需要的相关费用。设计文件审查费以定额建筑安装工程费为基数,分段选用费率,以累进方法计算。

  10[.单选题]基本预备费不包括()。

  a.在进行工程初步设计时所增加的工程费用

  b.在设备订货时,由于规格、型号改变的价差

  c.组织竣工验收时发生的开挖和修复隐蔽工程的费用

  d.材料价格涨价引起的价差

  [答案]d

  [解析]本题考查的是预备费。基本预备费指在初步设计和概算、施工图设计和施工图预算、项目建议书和可行性研究报告及投资估算中难以预料的工程费用。材料价格涨价引起的价差属于价差预备费。

  11[.单选题]不使用累进办法计算的是()。

  a.建设项目前期工作费

  b.建设项目信息化费

  c.工程监理费

  d.联合试运转费

  [答案]d

  [解析]本题考查的是工程建设其他费。联合试运转费以定额建筑安装工程费为基数,按0.04%费率计算。

  12[.单选题]施工企业缴纳的城市维护建设税和教育费附加属于()。

  a.建设单位管理费

  b.专项费用

  c.企业管理费

  d.增值税

  [答案]c

  [解析]本题考查的是企业管理费。企业按规定缴纳的城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加、房产税、车船使用税、土地使用税、印花税等,属于企业管理费中税金的内容。

  13[.多选题]土地使用及拆迁补偿费内容包括()。

  a.永久占地费

  b.拆迁补偿费

  c.工伤保险费

  d.临时占地费

  e.水土保持补偿费

  [答案]a,b,d,e

  [解析]土地使用及拆迁补偿费内容包含永久占地费、临时占地费、拆迁补偿费、水土保持补偿费、其他费用。

  14[.多选题]工程建设其他费包含建设项目管理费、研究试验费、建设项目前期工作费、专项评价(估)费等费用。下列不属于建设项目管理费的有()。

  a.业主管理费

  b.职工保险费

  c.工程监理费

  d.施工单位管理费

  e.设计文件审查费

  [答案]b,d

  [解析]建设项目管理费包含建设单位(业主)管理费、建设项目信息化费、工程监理费、设计文件审查费、竣(交)工验收试验检测费。其中建设单位(业主)管理费、建设项目信息化费和工程监理费均为实施建设项目管理的费用,可根据建设单位(业主)、施工、监理单位所实际承担的工作内容和工作量统筹使用。

  15[.多选题]下列关于基本预备费费率说法正确的有()。

  a.设计概算按5%计列

  b.修正概算按5%计列

  c.施工图预算按4%计列

  d.项目建议书投资估算按10%计列

  e.工程可行性研究报告投资估算按9%计列

  [答案]a,e

  [解析]基本预备费以建筑安装工程费、土地征用及拆迁补偿费、工程建设其他费用之和为基数,按下列费率计算:①项目建议书投资估算按11%计列;②工程可行性研究报告投资估算按9%计列;③设计概算按5%计列;④修正概算按4%计列;⑤施工图预算按3%计列。

扫描丨长按二维码帮助造价师考试备考
获取2022造价资讯
了解造价考试真题
了解历年真题试卷
了解10页精华点题

| 微信搜""

一级造价工程师万题库

造价管理
已有5081848人做题
工程计价
已有3151748人做题
工程造价案例分析
已有395171人做题

一级造价工程师章节课

一级造价工程师vip课

一级造价工程师相关文章
凯发app copyright © 2004-
考试吧(m.566.com)北京美满明天科技有限公司
社会统一信用代码:91110108ma01wu311x
"));